- Дома и стены помогают: Смысл пословицы, значение, рассказ
- Интерпретация смысла, значение:
- Пример, рассказ с пословицей:
- Что означает пословица «В родном доме и стены помогают»?
- Ответ к пословице «Язык мой-друг мой» для конкурса «Проба пера» 4 класс
- 🏠Как объяснить смысл пословиц о Русской Земле с примерами 👌Часть 2
- 🔴 «Дома и стены помогают»
- 🔴 «За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое»
- 🔴 «Зачем далеко, и здесь хорошо»
- 🔴 «И конь на свою сторону рвется, а собака огрызнется, да уйдет»
- 🔴 «И пензенцы в Москве свою ворону узнали»
- 🔴 «И полынь на своем корню растет»
- 🔴 «И собака свою сторону знает»
- ▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте мой канал!
- дома стены помогают
- Смотреть что такое «дома стены помогают» в других словарях:
Дома и стены помогают: Смысл пословицы, значение, рассказ
Пословица: Дома и стены помогают.
Варианты написания:
В родном доме и стены помогают.
Похожие по смыслу пословицы, аналоги:
Дома и солома едома.
Дома и углы помогают.
Дома на печи всяк в почёте и в чести.
Дома он лев, на улице – кошка.
Дома четыре стены лечат.
Домашний теленок лучше заморской коровы.
Домой и кони веселей бегут.
Интерпретация смысла, значение:
Пословица о том, что в семье, среди близких друзей, на малой родине человек может в полной мере реализовать свои планы и возможности. Находясь в знакомой обстановке, мы чувствуем себя более уверенно, комфортно и защищенно. Там, где человек вырос и где люди знают его с детства, все идет на пользу.
Словом «дом» в пословице обозначается не только жилище, но и широкое понятие — «Родина».
В родной обстановке человек лучше понимает свои способности и таланты. А на новом месте («на чужбине», как еще говорилось в старину) ему приходится «искать» себя заново, привыкать к условиям. Похожие пословицы есть и у других народов. Например, англичане в таких случаях говорят: «Мой дом – моя крепость», имея в виду надежность и безопасность родных стен.
Пример, рассказ с пословицей:
Больше всего Виталик хотел уехать из деревни в город и пойти в новую школу, которая казалась ему более современной, чем сельская. Родители уговаривали его остаться дома, но мальчик упрямо стоял на своем, и они были вынуждены уступить. В конце лета из города приехал дядя и забрал мальчика с собой. В сентябре Виталик пошел в районную школу в новый класс. Но учеба у него сразу не задалась.
Ребята приняли его недружелюбно и даже холодно, а учителя оказались строгими и придирчивыми. Виталик не выдержал и в конце четверти попросился домой.
Дядя очень удивился:
– Ты же так хотел жить и учиться в городе! Что случилось? Почему ты хочешь уехать?
– Не знаю, – мрачно ответил Виталик. – Просто меня тянет домой, и я ничего не могу с собой поделать.
Дядя серьезно на него посмотрел и на следующий день отвез его обратно в деревню. Здесь дела Виталика снова пошли как по маслу. Старые друзья мальчика были очень рады его возвращению, а учителя с удовольствием поощряли его успехи в учебе. Родители не могли нарадоваться отличным оценкам сына.
– Дома и стены помогают, верно сынок? – однажды весело сказал папа, дружески похлопывая Виталика по плечу.
«Верно, – подумал мальчик. – И я точно знаю, что больше никуда отсюда не уеду».
Что означает пословица «В родном доме и стены помогают»?
Пословица о помощи своего дома восходит к усечённому выражению «родные стены«, означающему малую родину. Интересно, что когда говорят о доме, то вместо слова «дом» часто говорят «стены» или «крыша». Именно эти элементы олицетворяют гарантию безопасности и комфорта. Крыша препятствует попаданию дождя на голову, а стены не позволяют пробраться к нам врагам или ворам.
Таким образом, изречение образно напоминает о том, что в родном доме, даже если в нём нет живых помощников, всё равно намного уютнее и проще жить, поскольку всё в нём знакомо и привычно. Даже безмолвные четыре стены содействуют тому, что человек за ними как в крепости.
Пословица «В родном доме и стены помогают» означает что дом это лучшее место где человек может находится в спокойствие. Почему стены помогают?Потому что они родные и успакаивают при их виде. Был рад вам помочь.
На самом деле родными стенами в поговорке называется родина человека. И как бы ему тяжело не было, он сможет выйти из любой ситуации и утрясти все свои дела, потому что он на родине,которая ему поможет. И с работой, и с жильем. И человек себя будет чувствовать защищенной.
А вот если он уедет за границу, там где не будет родных стен, то ему придется гораздо тяжелее и сложнее, и с работой , и с квартирой и с друзьями. Ведь там все по другому, другая нация и другой менталитет, и нет родных стен, которые могут поддержать в такую трудную минуту.
Свой дом всегда является крепостью и защитой, потому что он родной и привычный.
В этой известной бане Льва Николаевича Толстого рассказывается, как отец, на примере веника, объяснял своим сыновьям, почему нужно жить в согласии.
На мой взгляд, к этому произведению, могут быть уместны, следующие пословицы:
- Отец плохому не научит.
- Один в поле не воин.
- Отдельно пальцы — пятерня, вместе — кулак.
- Один за всех и все за одного.
- Там дела спорятся, где меньше ссорятся.
- Лучший клад, коли в семье лад.
- Где мир, там и пир.
В рассказе Драгунского «Он живой и светится» мальчик Дениска ждет маму возле песочницы и она задерживается. Уже становиться поздно и к мальчику приходит лучший друг Мишка. Мишка захотел обменять самосвал Дениски и предложил ему светлячка в спичечном коробке, Дениска согласился. Мальчику так понравился светлячок, что разглядывая его он позабыл обо всем на свете. Вскоре пришла мама и отвела сын домой. Она поинтересовалась почему у Дениски нет самосвала, тогда он попросил выключить свет и показал светлячка. Мама сказала, что это конечно волшебство, но она все равно не может понять как Дениска обменял его на игрушку. Тогда он ответил, что было скучно и когда он увидел светлячка, то понял, что светлячок дороже любой игрушки потому, что живой и светится.
Пословицы, которые подходят к рассказу «Он живой и светится»:
Ответ к пословице «Язык мой-друг мой» для конкурса «Проба пера» 4 класс
Пословица «Язык мой-друг мой» говорит нам о том, что язык человека очень помогает ему, ведь язык человека очень богатый и красивый: он помогает человеку высказывать свои мысли и чем более развит язык человека, чем больше словарный запас у человека, тем лучше и грамотнее может человек, например, написать сочинение или изложить свою точку зрения перед аудиторией на своём выступлении.
Существует другая пословица, которая является обратной по смыслу к первой: «язык-враг мой» несёт противоположную смысловую нагрузку — она предупреждает нас, что необдуманное высказывание может привести к плохим последствиям.
Поэтому, чтобы язык всегда был другом человеку, нужно прежде чем говорить, тщательно подумать, не обидит ли ваша речь кого-нибудь, не принесёт ли она страдания другому человеку и если вы будете таким образом сверяться со своими мыслями, то ваш язык всегда будет вам хорошим помощником и другом.
Так как слова «пища наша» сказаны на русском, то второй и третий варианты отпадают сразу — абсолютно не русские блюда и названия. Правда, говорят, что хаш от похмелья хорошо помогает, но все равно — не наш! А вот из оставшихся правильный вариант выбирается уже просто по знанию пословицы, благо, она широко распространена — щи да каша. Даже песня есть:
Ответ: щи да каша.
Некоторые поговорки и пословицы с древних времен звучат так, как и сложились, другие со временем видоизменяются — добавляются или убираются какие-то слова, но в целом общий смысл их не изменяется.
🏠Как объяснить смысл пословиц о Русской Земле с примерами 👌Часть 2
Значение пословицы «Дома все споро, а вчуже житье хуже» определяется смыслом слов, из которых складывается толкование пословицы.
Дом – это родное место, малая родина. Ему противопоставляется вчуже — чужбина. Это что-то чужое, далекое, не всегда доброе.
Пословица означает, что в родных местах все дела хорошо складываются : и домашние, и на работе, и с окружающими. Значение пословицы прямо указывает, что на чужбине жить хуже. Во всех отношениях.
Т е люди, которые не верят в данную пословицу, уезжают далеко от родных мест и потом испытывают на себе всю правду русской народной мудрости!
🔴 «Дома и стены помогают»
Значение пословицы складывается из толкования слов дом и стены. Дом – это что-то родное, где человек родился и вырос. Стены – в данном случае это какая-то защита, что-то надежное, что может быть только в родном доме. В целом пословицу объяснить можно так: Только находясь в родных местах человек получит невидимую помощь и защиту . В других местах таких «чудес» не получится увидеть.
🔴 «За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое»
За морем – это где-то далеко, на чужбине, куда сложно добраться. Объяснение пословицы такое, что в родных местах люди воспринимают любое горе, как свое. А оказавшись где-то далеко на чужбине человек не понимает чужих традиций и поводов для веселья . Далеко от родного дома всё кажется чужим и непонятным.
🔴 «Зачем далеко, и здесь хорошо»
Оптимистичная пословица, которая коротко и ясно объясняет, зачем куда-то далеко уходить-уезжать из родных мест, если и на Родине можно жить хорошо! Значение пословицы можно понимать и в конкретном варианте. Например, зачем далеко ездить отдыхать, если и на Родине можно хорошо отдохнуть.
🔴 «И конь на свою сторону рвется, а собака огрызнется, да уйдет»
Конь – это символ выносливости и терпения, который способен далеко ускакать от родных мест. Собака – это защитник дома, того места где ее кормят и любят. По определению она не должна ничего бояться. Исходя из значения слов, можно толковать значение пословицы:
Из чужих мест человек как конь рвется быстрее домой, а если человека на чужбине начнут притеснять, то он всегда может огрызнуться и уйти домой. А дома и стены помогают!
🔴 «И пензенцы в Москве свою ворону узнали»
Пензенцы – это жители города Пензы. Расстояние от Пензы до Москвы 640 км. Смысл пословицы в том, что даже оказавшись далеко от родных мест, в чужом и большом городе, люди способны сразу узнать земляка. По говору, по одежде, по каким-то особым приметам, характерным для людей одной местности проживания.
🔴 «И полынь на своем корню растет»
Полынь – это сорное, ядовитое для человека растение. Философский смысл пословицы в том, что каждый человек имеет корни – свою Родину, своих родителей, свой дом . Ключевой момент в том, что именно каждый человек. Даже тот, который может быть «ядовитым» для общества, тоже имеет своих родителей и своих предков.
🔴 «И собака свою сторону знает»
Собака – домашнее животное, привязанное к дому своих хозяев. Сторона – это свой родной город, область, деревня, дом. По своей природе собака безошибочно может найти дорогу домой. Объяснение пословицы в том, что человек не хуже других знает, где его Родина, где его родные места и дом.
👉 В следующей публикации продолжение толкования пословиц про Родину и чужбину
▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте мой канал!
Оставьте обратную связь в комментарии, с чем согласны, а с чем несогласны?
За 👍 «палец вверх» и 📣 репост в соц. сетях большой Вам + в карму!
Мира и добра всем! С уважением, Борис.
дома стены помогают
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «дома стены помогают» в других словарях:
Дома стены помогают — До̀ма стѣны помогаютъ. Ср. Стало скучно безъ дѣла, и онъ рѣшилъ, что, должно быть, надо ѣхать къ себѣ домой, въ деревню. Дома и хворать легче, и жить дешевле. И недаромъ говорится: дома стѣны помогаютъ. А. П. Чеховъ. Мужики. 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ДОМА — ДОМА, нареч. В своём жилище, у себя в доме, у себя. Сидеть д. Д. нет кого н. (ушёл, отсутствует). Дома и стены помогают (посл.). Ерёма, Ерёма, сидел бы ты д. (шутл. посл.; совет незадачливому путешественнику). • Как дома (быть, чувствовать себя)… … Толковый словарь Ожегова
Как дома — ДОМА, нареч. В своём жилище, у себя в доме, у себя. Сидеть д. Д. нет кого н. (ушёл, отсутствует). Дома и стены помогают (посл.). Ерёма, Ерёма, сидел бы ты д. (шутл. посл.; совет незадачливому путешественнику). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
И стены в доме помогают. Дома и солома съедома. — И стены в доме помогают. Дома и солома съедома. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Авторские слова внутри прямой речи — 1. Если авторские слова стоят внутри прямой речи, выделяемой кавычками, то последние ставятся только в начале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и авторскими словами. Например: «Я командовать приехал, – заявил Чапаев, – а … Справочник по правописанию и стилистике
Авторские слова внутри прямой речи — 1. Если авторские слова стоят внутри прямой речи, выделяемой кавычками, то последние ставятся только в начале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и авторскими словами. Например: «Я командовать приехал, – заявил Чапаев, – а … Справочник по правописанию и стилистике
На авось — Без достаточной основательности, наудачу (надеяться, полагать, рассчитывать и т. п.). Впервые мне ясно представилась вся необдуманность моего поступка. Надеялась на авось, и что же получилось? Всё равно без пропуска мне в Москву никогда не… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Один на один с самим собой — Разг. Экспрес. То же, что Один на один (в 1 м знач.). Тогда я ещё не понимала до конца, что каждому суждено переживать своё горе в одиночку, один на один с самим собой (Л. Уварова. Дома стены помогают) … Фразеологический словарь русского литературного языка
родина — ▲ регион ↑ происхождение родина место рождения; родная страна. родом откуда (откуда вы родом?). родная сторона. сторонка. родной край. родные края, места. родимый край. родная земля. родная почва. родина мать. отечество. отечественный. отчизна.… … Идеографический словарь русского языка