Важнейшие архитектурные элементы здания
Для каждой эпохи характерны свои города, свои здания. Они различны по видам и материалам, из которых созданы. Но во всех зданиях можно выделить важнейшие конструктивные элементы, назначение которых одинаково во все времена.
Основу конструкции дома составляют вертикальные части, несущие всю тяжесть сооружения — это опоры, столбы, колонны. Иногда роль опор выполняют стены. На вертикалях покоятся горизонтальные части конструкции здания — балки и перекрытия, а также первоэлемент дома — крыша. Сверху перекрытие выполняет роль потолка, снизу — пола. Соединение разных этажей, переход с одного уровня на другой осуществляется благодаря сходам — лестницам.
По современной строительной технологии сперва возводится каркас здания, а затем он «одевается» в стены. После этого внешне дом выглядит как объём, представляющий собой чередование поверхностей и проёмов в них.
ВВЕРХУ: простейшая конфигурация здания (в плане прямоугольник), когда функцию опор для кровли и перекрытий выполняют стены.
ВНИЗУ: макет простейшей конструкции здания (в плане прямоугольник) из вертикальных опор и перекрытий.
Не перечислить многообразия конструкций и форм перекрытий — от простейших одно- или двухскатных крыш до сложнейших сводов и куполов. Купола украшали дворцы и храмы в разных странах мира, придавая им интересный и выразительный силуэт. В современных постройках сводчатые перекрытия применяются в спортивных сооружениях, цирках, вокзалах, крытых рынках и др. Основу современных сводчатых перекрытий составляет металлоконструкция.
Церковь Санта-Мария делла салуте. Венеция. Италия
В каждой архитектурной форме перекрытий воплощаются достижения инженерной мысли своего времени.
Дом невозможен без окон и дверей. Даже если здание — секретный завод или усыпальница фараона, оно имеет проёмы для света и воздуха, входа и выхода. Их архитектоника претерпела в течение веков стилевые и даже функциональные изменения. Так, двери со временем преобразились из дубовых крепостных ворот замка с тяжеленными засовами в автоматически раздвигающиеся при нашем появлении прозрачные двери магазинов и офисов.
Портал собора в Шартре. Франция
Архитектурно-декоративное решение главного входа в здание — портала зримо передаёт стиль эпохи. Помимо наружных дверей существует множество иного типа дверей внутри пространства дома.
Изобретение новых видов стекла, полимеров преобразило не только архитектонику окна, но и весь облик современного здания. Его стены бывают часто похожи на одно громадное «окно», отражающее небо, плывущие облака и город.
Не менее интересна и удивительна конструктивная и стилевая эволюция окон разных стран и времён. В стремлении дать больше света современные архитекторы превратили небольшое оконце избушки в широкие полосы окон и целые окна-стены.
Но какого бы вида ни были окна, они являются важным архитектурным элементом, не существующим вне стиля здания.
В конструкции дома для жизни человека важны не только главные архитектурные элементы, но и такие, как лестницы, балконы, лоджии и др. Эти части здания не только создают дополнительные удобства, но украшают и определяют композиционное решение его пространства и фасада. Они чрезвычайно многообразны по своему назначению и конструкции. Мы можем видеть лестницы снаружи и внутри здания, при входе в три ступеньки и в виде маршей с этажа на этаж. Иногда для компактности лестницы делают винтовыми. В XX веке появились движущиеся лестницы — эскалаторы и ставшие такими привычными лифты.
Сегодня архитекторы, не удовлетворяясь традиционной ролью лестниц, лифтов и т. д., иногда выносят их наружу. И тогда стеклянные «трубы» эскалаторов, марши лестниц определяют облик здания. Функциональное одновременно становится и декоративным (стиль хай-тек)
Примерная последовательность работы над макетом
В этих макетах создаётся каркас фантазийного дома из опор и перекрытий (с лестничными переходами между этажами)
Замысел макета становится яснее, если он предварительно намечен в эскизе.
Характер и ритм расположения опор и перекрытий определяют пропорциональность и выразительность будущего дома. Более того, каркас своей конструкцией уже задаёт параметры внутреннего пространства здания
Проектирование настоящего здания требует больших профессиональных знаний, поэтому лучше сосредоточиться на создании фантазийных проектов. Тем более в основе строения любого здания — его архитектонике лежат одни и те же композиционные законы, вне зависимости от того, фантазийный он или реальный. (К тому же современная строительная техника может превратить в реальность даже самый фантазийный проект.)
В этих макетах работа начинается с моделирования полоской бумаги внутреннего пространства первого этажа дома. Затем возводятся опоры и перекрытия для последующих этажей, к которым крепятся стены, замыкающие внутреннее пространство здания.
Внутреннее пространство дома может быть достаточно сложным, расчленённым перегородками, отделяющими одно помещение от другого.
Если в практике это разделение пространства планируется до строительства, исходя из функций помещений, то в макетных упражнениях можно сначала сконструировать конфигурацию стен а потом придумать их функциональное назначение
Общее решение здания всегда богаче конструкции его каркаса благодаря разным архитектурным элементам: лоджиям и балконам, пилястрам и аркам, и даже форме водосточных труб.
В макетах учащихся конструкция здания создаётся из композиционно уравновешенных вертикалей и горизонтальных плоскостей. Диапазон работ — от простейших макетов из опор и перекрытий до сложных макетов, где использованы различные архитектурные элементы (окна, своды, лестницы и др.)
Задания
Проектирование объёмно-пространственного объекта из важнейших элементов здания.
- а) Создайте фантазийную конструкцию из вертикальных и горизонтальных плоскостей произвольной формы, ритмически организовав и сбалансировав её как единую композицию;
б) создайте прообраз дома, «скелетную конструкцию» без стен, только при помощи вертикальных опор (полоска, согнутая по длине уголком), горизонтальных перекрытий (прямоугольной формы), соединённых между собой сходами (лестницами). Нарисуйте схематичный чертёж-набросок дома, из которого станет ясно, сколько будет опор и какого они будут размера, на какой высоте будут располагаться перекрытия и т. д.
- Создайте конструкцию фантазийного объекта из стен, проёмов и крыш. В конструкцию могут быть введены арки и различные усложнения рельефа стен. Композиция должна чётко читаться по планам, иметь вертикальную доминанту.
Для получения расширенной информации об основных элементах здания зайдите на сайт: «Архитектурные элементы». Выполнять упражнения можно на компьютере, используя 3D программы.
Как нарисовать дом
В этом уроке вы сможете узнать, как нарисовать дом. С уроком справится даже ребенок, он рассчитан на совсем начинающих художников, каждый шаг показан очень подробно. Для работы вам потребуется:
- Простой карандаш;
- Ластик;
- Бумага;
- Можно добавить цветные карандаши, маркеры, акварель или что-то еще, если в результате вы хотите получить разноцветную картинку дома.
В результате получится так:
На первом этапе мы расчертим наш лист. Я показываю лишь часть листа, оставьте по краям побольше места для вашего удобства. Линия будет горизонтом, а поверх нее рисуйте аккуратный квадрат или прямоугольник. Его размер зависит от того, какой дом в итоге вы хотите получить.
Теперь нам нужно заняться перспективой. Для этого обозначим сбоку точку на горизонте. Это будет точка перспективы. От крайних точек прямоугольника проведем аккуратные, прямые линии до самой этой точки. Не обязательно пользоваться линейкой, старайтесь тренировать руку.
Наш нарисованный дом не может быть бесконечным, поэтому нам нужно отметить, где заканчивается его боковая стена. Прочертим вертикальную линию так, как показано на рисунке ниже.
У нас получилось вот так. Теперь сделаем основу для крыши. Для этого разделим боковую стену вертикальной линией ровно посередине, проведем ее чуть выше.
Соединим линии вот таким образом, чтобы сбоку дома получился вот такой треугольник.
Если вы хотите нарисовать дом, то не обойтись без полноценной крыши. Дорисуем ее, как на картинке ниже.
Теперь расчертим фронтальную часть нашего дома. Получилось две линии и треугольник сверху.
В каждой из ячеек изобразим окна, в средней нижней ячейке нарисуем дверь. Все это пока что представляет собой простые прямоугольники, но в этом и вся суть рисования – начинать от простого и переходить к сложному постепенно.
На этом этапе мы нарисовали еще одну часть крыши.
Стираем все лишние штрихи, чтобы они не мешали нам, не отвлекали и не делали рисунок грязным. Также мы решили добавить небольшую боковую пристройку с большим окном.
Уже начинает напоминать нашу конечную цель, не так ли? Если у вас похоже, то вы на верном пути и у вас точно получится нарисовать дом поэтапно карандашом.
Не будем отвлекаться от нашей истинной цели и двигаемся дальше. Итак, у нас уже готова основа дома, с которой мы теперь можем творить все, что душе вздумается. Чтобы рисунок выглядел интересно, мы начинаем добавлять детали. Рисуем рамы окон.
Теперь добавляем решеточки на наши милые окошки дома.
На этом шаге мы рисуем двойные контуры линиям стыков стен и кровли крыши.
Далее мы нарисовали сайдинг (панели, из который был построен дом), а боковую пристройку решили сделать кирпичную. Начинаем рисовать кирпичики в разных местах. Если это делать по порядку, рисовать каждый кирпичик по очереди, это будет выглядеть скучновато. Мы рисуем их рандомно, поэтому получается интересный узор.
Дорисовали кирпичную кладку.
На этом этапе при рисовании дома мы изобразили стеклышки в окнах и небольшие блики.
Добавили еще больше деталей.
Далее рисуем черепицу на крыше дома.
Остались последние штрихи, мы почти закончили! Затемняем окошки и некоторые кирпичики. Дорисовываем травку и дорожки, затемняем газончик.
Если вы хотите нарисовать дом своей мечты, добавьте дерево, гараж, машину, садик, клумбу с цветами, собачью будку вместе с собачкой и самих жильцов. Также вы можете посмотреть видео, в котором показано, как это все рисовалось.
20А вам понравилось рисовать дом пошагово вместе со мной? Что получилось в результате? Поделитесь уроком с друзьями и пишите комментарии!
Презентация к уроку ИЗО №27 «Мой дом — мой образ жизни. План», 7 класс.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Мой дом – мой образ жизни
Дом – это прибежище души. Он — хранилище наших страданий и радости, память живших и живущих в нём, свидетель и оберег.
ЖИЛИЩЕ – отражение социальных возможностей человека, его культуры, мечтаний и веяний моды.
Архитектура наших домов может быть озорной или лицемерной, вульгарной или задумчивой.
И форма у них может быть совершенно разная – шар, куб, скала, айсберг, корабль и даже ботинок
Дом может быть из различных материалов: камня, снега, металла, стекла, ткани, песка
Планировка помещений 1-го этажа Крыльцо Гардероб Котельная Прихожая Котельная Санитарный узел Холл Кабинет Кухня Гостинная/столовая
При проектировании коттеджа планируется ещё и устройство прилегающей у дому территории (сад, оранжерея, спортплощадка, баня или бассейн, гараж и т.п.).
Жилище современного человека – это многофункциональное пространство.
Фасад План этажа Горизонтальный разрез
Архитектоника дверей в течение веков претерпела стилевые изменения
Дверные проёмы и дверные полотна
Удивительна конструктивная и стилевая эволюция окна
Разрез вертикальный Разрез горизонтальный Оконные проёмы
Стены современного здания часто похожи на огромное «окно», отражающее небо, плывущие облака и город.
Лестницы украшают и определяют композиционное решение пространства интерьера
Лестницы снаружи и внутри здания
Лестницы — эскалаторы и лифты
Задание: Создайте план внутреннего пространство дома 1. Рассмотрите набор помещений дома. В него входят: игровая, кухня-столовая, прихожая, сан-узел, спальни и гостиная. 2. Разрежьте набор на отдельные помещения (по голубым штриховым линиям), и, передвигая их, смоделируйте внутреннее пространство своего — индивидуального дома, помните о правильном функционировании каждого помещения. кухня-столовая гостиная сан-узел прихожая
3. Используя условные изображения, наполните помещение архитектурными элементами, проставьте дверные и оконные проёмы. игровая спальня спальня кухня-столовая гостинная прихожая сан-узел
Пример решения внутреннего пространства дома игровая спальня спальня кухня-столовая гостиная прихожая сан-узел
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Презентация к уроку № 27 «Мой дом — мой образ жизни. План», к первому уроку 4 раздела курса «Изобразительное искусство» 7 класс, раздел «Человек в зеркале дизайна и архитектуры», является иллюстративным отражением теоретического материала урока. Содержит красочный визуальный материал: фотографии образцов современного архитектурного искусства различных стилей (старинных, современных, традиционных и креативных), изображения необыкновенных построек, разнообразных по манере исполнения.
Номер материала: ДБ-1082896
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.