- Вывозить снег с дворовых территорий частного дома – обязанность домовладельца
- Могу ли я складировать снег на придомовую территорию частного дома соседа если
- Придомовая территория частного дома.
- Придомовая территория частного дома является улицей?
- Придомовая территория частного дома уборка.
- Придомовая территория частного дома хочу выложить плиткой могу ли я это сделать г Анапа.
- Придомовая территория частного дома как оформить
- Придомовая территория частного дома законодательство
- Особенности, плюсы и минусы ручной и механизированной уборки территорий от снега
- Способы
- Вручную
- С использованием спецтехники
- Куда девать снег?
- Складирование
- Вывоз
- Очистка крыш
- Особенности для МКД
- Цена работ
- Как найти компанию, предоставляющую услугу?
- Как составить договор и смету?
- Заключение
- Простые способы уборки снега во дворе, чтобы не надорваться
- 2 способа простой и быстрой уборки снега
Вывозить снег с дворовых территорий частного дома – обязанность домовладельца
28 Марта 2013
Жителей частного сектора беспокоит грядущее таяние снега и возможное подтопление домов. Чтобы избежать этого, они выносят снег с дворовых территорий своих домов на проезжую часть.
В соответствии с п. 12 ст. 5 Правил благоустройства территории города Тюмени выносить снег на проезжую часть улиц и тротуары запрещено, а в соответствии со ст. 4.2 «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов» Кодекса ТО об административной ответственности от 27 декабря 2007 г. № 55 данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.
Многие жители считают, что весь снег с дороги, даже тот, который выносится с частных территорий, вывезут коммунальные службы, но это неверная позиция. Вывозить снег с дворовых территорий частного дома – обязанность домовладельца.
— По нормативу на улицах категории «В» зимнее содержание включает: очистку проезжей части автогрейдером и вывоз снега в соответствии с нормой осадков, но не двойную норму, что происходит при выносе снега с частных территорий. Причем в обязанности подрядчиков заложена очистка и вывоз снега только с проезжей части и там, где есть тротуары, — пояснил заместитель руководителя управы Калининского округа Александр Сухомяткин.
Коммунальные службы не ждут, когда снег растает и принесет проблемы. По итогам аукциона определен подрядчик, который вывозит снег с подтопляемых территорий. Но только там, где есть опасность подтопления. Собственники домов в частном секторе должны позаботиться о своевременной очистке и вывозе снега с территорий своих домовладений.
По всем вопросам о правилах организации вывоза снега с дворовых территорий можно обратиться к квартальному, закрепленному за имущественным комплексом. Телефон квартального можно узнать на официальном портале администрации города Тюмени на баннере «Ваш дом» или в центре информирования населения администрации города Тюмени по телефону 45-15-20.
Могу ли я складировать снег на придомовую территорию частного дома соседа если
она граничит с моей парковкой а до въезда в его гараж расположена в 30 метрах.
С его согласия на его территорию можете всё, что угодно складировать.
Придомовая территория частного дома.
У нас в деревне свой дом и под окнами и вдоль всего участка построили тротуар, хотя раньше мы там парковали автомобили, выезд из гаража так же получается через тротуар, сейчас нам запрещают ставить машину у гаража, она стоит на тротуаре. Нам это неудобно. Кто прав или не прав?
Нужно проводить межевание и оформлять придомовую территорию официально, автоматически она не закрепляется.
Придомовая территория частного дома является улицей?
Придомовая территория частного дома является улицей?
Является улицей, согласно ГК РФ. Но надо понимать, в каком контексте этот вопрос.
Придомовая территория частного дома уборка.
Имею частный дом. Обязывают убирать придомовую территорию (покос травы, уборка мусора и др.) Территория за забором дома (придомовая) не является моей (приватизированной). Почему я должен обслуживать эту территорию, а не муниципалитет? Этот участок имеет 3 сотки земли с травой, а я инвалид 2 группы, пенсионер, ветеран труда. Откуда у меня столько сил, чтобы убирать этот участок — чужой участок. По Закону имею ли я право отказаться от заботы о чужой земле. Сколько метров от дома являются придомовой территорией? Что посоветуете?
Николай, добрый день! Что за забором-территория муниципального района и убирать должно управление дорожно-мостового хозяйства администрации муниципального образования. Пишите жалобу в прокуратуру города.
Придомовая территория частного дома хочу выложить плиткой могу ли я это сделать г Анапа.
Необходимо изучить закон Вашего региона по благоустройству территории.
Придомовая территория частного дома как оформить
Ни где не могу найти как оформить придомовую территорию частного дома. И можно ли делать на ней какие-нибудь постройки?
Если земельный участок отведен для использования под жилой дом в определенных границах и определенной конфигурации то Вы имеете право оформить в собственность придомовую территорию. Когда придомовая территория будет собственности можно и строить.
Придомовая территория частного дома законодательство
У меня частный дом. Существует в законодательстве такое как придомовая территория (от моего забора 5 метров?) и имею я ее права облагораживать и должна ли я ее убирать?
Нет такого. Земля или в собственности, и ее нужно убирать, или она в чужой собственности, и ее убирает собственник.
Придомовая территория это та часть земельного участка, которая расположена вокруг Вашего дома и на которую у Вас имеются документы, как правило, огорожена забором. А убирать Вам в Вашем дворе или нет, Вам решать. Скорее всего, Вы имеете ввиду прилегающую территорию, чаще всего она муниципальная. Обязанность по уборке муниципальной территории возлагается на органы местного самоуправления. Благоустраивать можете, у меня самого перед домом палисадничек есть небольшой, только вот прохожие любят туда мусор бросать, приходится убирать.
Особенности, плюсы и минусы ручной и механизированной уборки территорий от снега
Снегопад всегда приводит к проблемам с движением пешеходов и транспорта. Если вовремя не ликвидировать его последствия, то в городе может случиться настоящий коллапс.
О том, как проводится ручная и механизированная уборка территории от снега, куда его складировать и вывозить, кто этим должен заниматься, читайте в статье.
Способы
Существует два способа уборки прилегающей территории от снега – ручной и механизированный. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Вручную
Ручная уборка практикуется при необходимости очистки от осадков небольшой территории, например, во дворе частного дома, на малом придомовом объекте. В ряде случаев ручной труд – это единственный способ убрать сугробы, так как существуют места, в которые техника просто не сможет добраться.
Вручную убирают снег:
- с крыши,
- с крыльца,
- около подъездов,
- на пешеходных дорожках,
- на малых парковках и не только.
Зачастую ручной труд необходим для обеспечения подъезда техники.
Для выполнения работ потребуется инструмент:
Повысить эффективность уборки можно, если использовать реагенты, растапливающие снег. Главным недостатком ручной чистки является ее трудоемкость.
С использованием спецтехники
Механизированная уборка выполняется с помощью такой спецтехники, как:
Их используют при необходимости проведения работ на большой территории. Применение машин целесообразно при расчистке:
- дорог,
- магистралей,
- трасс,
- стоянок,
- площадей перед торговыми центрами,
- на заводах и не только.
Преимущества использования снегоуборщиков и других машин:
- Высокая скорость проведения работ.
- Экономия времени и затрат на оплату труда рабочих.
- Возможность проведения масштабных уборочных мероприятий даже при сильном снегопаде.
Ручную и механизированную уборку часто сочетают друг с другом. Это требует дополнительных затрат, но повышает качество проводимых работ. Для их выполнения не всегда нужно покупать дорогостоящую технику. Если уборка с ее использованием требуется лишь несколько раз в год, то рациональнее взять машину в аренду.
Куда девать снег?
Недостаточно просто убрать снег. Нужно его правильно складировать, а затем вывезти на специальный объект.
Складирование
Складировать снег нужно в соответствии со следующими правилами:
- Недопустимо размещать его на участках с насаждениями, на спортивных объектах, на детских площадках. Не формируют снежные завалы в местах отдыха населения.
- Нельзя оставлять снег на остановках общественного транспорта, на тротуарах, проезжих частях улицы.
- Снег удается складировать компактнее, если сформировать из него не конусообразную, а цилиндрическую кучу. Для этого по ее краям отбивают кантики. В окантованные кратеры набрасывают новый снег.
- Укладывают снег в кучи таким образом, чтобы он не создавал препятствий для движения транспорта и людей.
Вывоз
Снег вывозят на сухие снегосвалки, на которых имеются установки для сбора и очищения талой воды. Это современные и экологически безопасные места, которые появились в России лишь 20 лет назад. В прошлые годы снег сбрасывали в водоемы, либо на обычные свалки, расположенные за территорией города.
Также снег может быть вывезен на специальные снегоплавильные станции. В столице работает 35 таких пунктов. В небольших городах их меньше. За сутки они способны переработать до 193300 кубометров осадков. Талая вода перед попаданием в водоемы проходит обязательную очистку в канализационных каналах.
Очистка крыш
Снег скапливается не только на дорогах, но и на крышах домов. Это негативным образом сказывается на состоянии кровли, а также несет угрозу жизни.
В многоквартирных домах за эту процедуру отвечают управляющие компании.
Выполняется работа с применением следующего инвентаря:
При проведении работ необходимо учитывать правила безопасности. Если дом выше 2 этажей, то потребуется получение специального допуска. На время проведения работ территория под крышей огораживается яркой лентой. Сами работники обязательно используют пояса.
Во время уборки нужно равномерно распределять нагрузку снежной массы по всей кровле. В противном случае крыша может быть повреждена. При наличии сосулек, их сбивают.
Особенности для МКД
Уборка снега в многоквартирных домах – это обязанность управляющей компании, на балансе которой числится жилой объект.
Особенности проведения работ:
- Если осадков в течение суток не наблюдалось, то очистка придомовой территории осуществляется в плановом порядке, 1 раз в сутки, в начале смены.
- При толщине снега в 2 см территорию должны подметать 1 раз в день.
- При выпадении осадков слоем более 2 см сугробы должны быть сдвинуты к обочине дороги.
- При сильном снегопаде каждые 3 часа убирают тротуары с низким пешеходным трафиком, каждые 2 часа – с проходимостью в 50-100 человек и каждый час при проходимости более 100 человек.
- Дворник не обязан очищать от снега всю дорогу, но должен обеспечить чистоту тропы шириной не менее 3 м.
Снегопад не должен становиться причиной, по которой люди не могут передвигаться по придомовой территории. Обеспечение ее доступности – обязанность УК. Согласно нормативным актам, принятым на законодательном уровне, последствия снегопада должны быть ликвидированы не менее чем за 6 часов от его завершения.
Цена работ
Погрузка и уборка снега с использованием экскаватора или другой специализированной техники стоит от 2000 рублей за час. Стоимость ручной работы начинается от 500 рублей за час.
На формирование стоимости оказывают влияние масштабы предстоящей уборки снега. Большинство компаний предоставляет снегоуборочную технику в аренду не менее чем на 2 часа.
Как найти компанию, предоставляющую услугу?
Поиском компании по уборке снега могут быть озадачены владельцы частных территорий. Фирмы, предоставляющие такие услуги, специализируются на проведении работ в зимнее время, они имеют в наличии все необходимое оборудование и штат сотрудников.
Взаимодействовать с крупными организациями комфортно. Заказчику достаточно созвониться с выбранной компанией, озвучить свои требования, согласовать сроки и стоимость проведения работ.
Большинство крупных организаций предлагает комплексную услугу по очистке не только территории, но и крыши от снега. Выбирая подрядчика, нужно уточнить опыт его работы в данной сфере, а также ознакомиться с отзывами, которые оставили о нем другие клиенты. Большинство предложений по уборке снега размещено в Интернете.
Как составить договор и смету?
При оформлении договора, в нем необходимо прописать следующие пункты:
- перечислить объем и виды предстоящих работ;
- уточнить обязанности и права сторон;
- обозначить стоимость;
- уточнить площадь обрабатываемой территории.
После завершения работ составляется акт о сдаче-приеме. Скрепляется документ подписями сторон.
Все, что необходимо знать об уборке территории, найдете в этом разделе.
Заключение
Уборка территории от снега может осуществлять как вручную, так и механическим способом. Все зависит от особенностей проведения работ. Главное, выбрать надежного подрядчика и правильно составить договор об оказании услуг.
Простые способы уборки снега во дворе, чтобы не надорваться
Проблема уборки снега в частных домах сейчас актуальна как никогда. Лопата помогает расчищать лишь небольшую территорию. Чтобы быстро справится со снегом на даче, возле дома нужен другой инструмент.
Сейчас можно купить современный инструмент для уборки снега – скрепер. Стоит он, к примеру, в Леруа от 700 до 4000 рублей. Самый дешевый (за 700 руб.) подходит лишь для уборки рыхлого снега.
Если чистить залежавшийся, уплотненный снег, то быстро ломается. По отзывам, при уборке снега практически сразу (при первой чистке) лопается пластик. Здесь работает правило – чем дешевле, тем хуже. Но покупать за 4000 как то не хочется.
От снега многие спасаются при помощи соли. Просто рассыпают обычную соль на сугробы, и снег начинает «плавиться». Но после такой манипуляции появляется снежная каша, которую опять нужно убирать.
Минус такого способа еще в том, что поваренная соль разъедает покрытия дорожек, подошву. И когда соль попадает в почву, то это тоже не желательный процесс для растений.
Про снегоуборщики не будем много говорить. Это безусловно хороший инструмент в борьбе со снегом. Но тратить 25-30 тыс. руб. не многие готовы. Дешевый, бензиновый снегоуборщик за 25 р. в Леруа не советуют покупать. К концу сезона мотор дымит, по отзывам у агрегата слабый ремень. Сырой снег он не осилит.
2 способа простой и быстрой уборки снега
Можно сделать снегоуборщик своими руками из подручных материалов. Эта не сложная рамная конструкция, состоящая из брусков, шпильки, полозьев от старых санок (можно сварить из трубы). Усиление посредине (брусок), чтобы шпилька не прогибалась.
Нож сделан из оцинкованного куска металла, загнутого по краям. Бруски соединены на металлические уголки. Себестоимость такой конструкции – 300 рублей.
Использую обычную лопату, но с дополнением. Для начала очищаю небольшое место. Подготавливаю пленку. С одной стороны завязываю край скотчем, чтобы удобно было тащить снег (можно связать с 2 сторон скотчем).
Застилаю пленкой свободное от снега место. Лопатой нагребаю снег на пленку. Потом буквально одной рукой берусь за тот край, который без скотча и тяну пленку со снегом за ограду. Очень легко и просто.