- Строительство погреба в частном доме
- Предварительные работы перед постройкой
- Основы проектирования погребов
- Как Оборудовать Погреб В Доме: Пошаговое Руководство
- Основные этапы строительства подвала
- Как оборудовать погреб
- Какие требования предъявляются холодильному оборудованию
- Как сделать убежище в подвале дома
- Виктор Мартович
Строительство погреба в частном доме
В нашей стране загородное жильё имеет приусадебные участки, которые используются обычно под сады и огороды. Просторный и сухой погреб в доме необходим для сохранения собранного урожая. Служебное помещение такого назначения может быть обустроено в подвале под жилым домом, гаражом или сараем. Возможно также строительство отдельного сооружения. Окончательное решение по вопросу размещения погреба должно приниматься по результатам исследования дома и земельного участка.
Предварительные работы перед постройкой
Изучение площадки производится в ходе инженерно-геотехнических изысканий
В ходе изучения условий участка следует обращать внимание на такие моменты:
- состав грунтов, глубина залегания слоев почвы, склонность к накоплению влаги и пучинистость;
- уровень грунтовых вод и высота их подъёма в период таяния снегов или интенсивных осадков;
- средняя глубина промерзания грунтов.
Эти данные будут необходимы в процессе выбора наиболее оптимального для данных условий типа погреба и способа его строительства. Специалисты полученные данные используют в процессе проведения проектных, расчётных и сметных работ. Лучший вариант для домовладельца – это, вне всякого сомнения, погреб под домом с входом из внутренних помещений. Такое сооружение лучше закладывать ещё на этапе строительства. Возможен вариант и возведением заглубленного сооружения в процессе реконструкции, но он довольно хлопотный и трудоёмкий.
Небольшой погреб
Основы проектирования погребов
Загородный дом с подвалом, оборудованным для хранения запасов, возводится с учётом требований СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89, а также РСН 70-88. В нормативных документах определены геометрические размеры жилых и служебных помещений. При оборудовании погребов особое внимание уделяется вопросу гидроизоляции стен и полов заглубленных хранилищ, а также необходимого воздухообмена.
Основная задача, которая решается в ходе строительства этого помещения, — это обеспечение относительного постоянства температуры на уровне 8-12 °C при невысокой влажности воздуха.
В ходе проведения проектных работ необходимо предусмотреть систему вентиляции. В подавляющем большинстве случаев достаточно вертикального канала с наружной вытяжной трубой. Такой способ воздухообмена не требует сложного оборудования и каких-либо затрат на эксплуатацию.
Схема устройства вентиляции погреба
Погреб в частном доме проектируется с учётом общего размера здания. При проведении расчётов следует принимать во внимание следующие моменты:
- Хранилище рекомендуется располагать вблизи геометрического центра здания с равным удалением от наружного контура фундамента.
- Глубина погреба выбирается с учётом уровня грунтовых вод и степени сезонного их колебания.
- В процессе проектных мероприятий обязательно учитывается такой фактор, как состав грунтов.
Центральное размещение погреба сводит к минимуму влияние от колебания температур, вследствие остывания почвенных масс и их промерзания при наступлении холодов. Хорошо, если вход в служебные помещения будет непосредственно из дома, — это позволит значительно уменьшить потери тепла. Для удобства жильцов рекомендуется установка стационарной лестницы с наклоном марша не более 45 ° и шириной ступени не менее 200-250 мм.
Чертёж и схема постройки самого простого погреба под домом
Погреба классифицируются, прежде всего, по степени их заглубления, которая, в свою очередь, зависит от уровня колебания грунтовых вод:
- Подземные сооружения строятся при залегании водных пластов ниже, чем на 3-3,5 м или под домами, располагающимися на возвышенности.
- Полузаглубленный погреб возводится при глубине почвенных вод не более 0,8-1,2 м от поверхности.
- Наземные хранилища сооружаются в местностях, где нет возможности и применения подземных или полуподземных помещений из-за высокой вероятности подтопления.
Как Оборудовать Погреб В Доме: Пошаговое Руководство
Оборудование подвала в частном доме играет важную роль для качественного хранения в нем продуктов. Здесь все овощи и фрукты не будут подвергаться воздействию солнечных лучей, а устойчивые температурные режимы позволят сохранить банки с солениями в дни сильных морозов.
Устройство специализированных полок позволит решить все проблемы по распределению и хранению продуктов в доме. Как правильно оборудовать подвал своими руками предлагается узнать из этой статьи.
Основные этапы строительства подвала
Процесс благоустройства погреба начинается с качества этапов его сооружения. От этих работ будет в дальнейшем зависеть срок эксплуатации перегородок, полочек и ящиков, размещенных в подвале.
Основными требованиями к строительству погреба являются:
- Размещение ямы в правильном и удобном для ее владельца месте.
- Выбор оптимальных размеров устройства:
- шириной до трех метров;
- длиной до пяти метров.
Такой площади вполне достаточно для эффективного оборудования погреба, в котором можно будет хранить запасы продуктов в зимний период.
- Укрепление стен сооружения. В этом случае потребуется плоский шифер, установить который следует в нижней части опалубки погреба, и строительные кирпичи, для укрепления стены.
- Сооружается надежный фундамент.
- Устраивается прочное и надежное перекрытие.
При выполнении строительных работ необходимо предусмотреть устройство систем, которые позволят в погребе создать эффективные условия для его правильного функционирования.
Это должны быть:
- Вентиляция, что создает в помещении правильный микроклимат. В результате хранящиеся фрукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух в подвале всегда будет свежим. Соорудить вентиляцию можно из обычных пластиковых труб, используемых для канализации. Главное условие – обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
- Пароизоляция. Ее устройство лучше всего проводить по кирпичной или бетонной основе, на стенах и полу.
Накладываются листы рубероида один на другой, и образуется надежный слой пароизоляции, который защищает стены от образования конденсата в бетонных полостях или внутри кирпичной кладки. - Тепловая изоляция. В этом случае у входа в погреб укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты или плит пенополистирола, что будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
- Заливка стяжек. Перед этой операцией укладывается арматурная сетка, для армирования слоя стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки, и заливается ровный пол, который обеспечит правильное хранение части продуктов или банок.
После выполнения всех необходимые операции по сооружению подвала необходимо приступать к благоустройству погреба, чтобы в нем все было разложено удобно и правильно.
Как оборудовать погреб
Инструкция по устройству полок и другого оборудования для нового погреба предлагает:
- Приобрести необходимые для выполнения работ строительные материалы и инструменты. Ими могут быть:
- доски разных размеров;
- набор гвоздей или саморезов;
- профильные уголки для фиксации полок к стене;
- ножовка;
- молотки;
- шуруповерт, для закручивания саморезов;
- перфоратор или дрель;
- рулетка.
- Изготовление полок.
Совет: Стеллажи с полками составляют основное оборудование погреба для хранения овощей, фруктов и консервации, что требует тщательного внимания при их изготовлении.
Стеллаж выполняется из обычного бруса и досок, толщиной не менее 25 миллиметров.Порядок его изготовления заключается в следующем:
- сооружается каркас. В этом случае, в качестве стоек, устанавливаются по периметру погреба бруски.
- между ними прибиваются планки, которые нужны для крепления досок.
- прибиваются или прикручиваются доски, каждую из них нужно зафиксировать на стойке и планке. Прочно изготовленный стеллаж с досками, цена которого достаточно небольшая, будет надежно служить до 15 лет.
Устройство стеллажей в подвале
- Конструирование ящиков.
Конструкции ящиков для хранения урожая
Совет: Ящики удобно использовать для сыпучих продуктов, которыми могут быть фрукты и овощи. В больших ящиках, расположенных на полу, удобно хранить картофель, морковь, капусту. В маленькие ящики укладывать свежие яблоки и груши.
Изготавливаются ящики из досок и бруса.
- Определить место их размещения и объем, который рассчитывается в зависимости от количества овощей предназначенных для хранения.
- Сооружение ящика начинается с изготовления каркаса из деревянных брусков, высотой до одного метра.
- Каркас обшивается досками. Такой «напольный» ящик служит для хранения клубней картофеля, моркови, капусты и других овощей.
- Размеры ящиков для фруктов обычно составляют:
- шириной 40 см;
- длиной 60 см;
- высотой не более 30 см.
Совет: В ящике для фруктов следует обязательно делать дно, чтобы они не соприкасались с бетонной стяжкой, которая станет причиной гниения продуктов.
Каркас такого ящика оббивается тонкими дощечками, чтобы его легко можно было устанавливать на полки в один ряд по высоте и ширине.
Какие требования предъявляются холодильному оборудованию
Очень часто вместо сооружения подвала используется холодильное оборудование для погреба. Особенно удобно использовать винный шкаф, в котором вино не теряет своих вкусовых качеств и аромата.
К высококачественным шкафам для хранения вина предъявляются такие требования:
- Постоянный температурный режим.
Для хранения вина и другого алкоголя в погребе необходимо соблюдать постоянную температуру, которая колеблется в пределах десять – пятнадцать градусов. При более высокой температуре оно быстро испортится, а при низкой – не способно полностью раскрыться.
При хранении вина абсолютно не приемлемы резкие изменения температурного режима. В этом случае, оно просто потеряет свой первозданный вкус.
- Правильная установка бутылок.
Они должны располагаться только в лежачем положении, к полу горизонтально. В другом положении вино будет попадать на пробку, под его воздействием она получит деформацию и начнет высыхать, а попадание кислорода в бутылку, приведет к порче вина.
Важным критерием, предъявляемым к помещению, где хранится вино, является уровень влажности. Этот показатель должен быть в пределах примерно шестьдесят единиц, возможны его небольшие колебания в две стороны, но не более десяти единиц.
На фото показан пример хранения бутылок вина в погребе.
Хранение вина в подвале
- Освещение.
Слишком яркий свет может привести к окислению вина, поэтому при устройстве шкафа следует следить, чтобы свет не попадал на бутылки.
Транспортировка любого продукта может повредить его качеству. Это же касается и вина. На одном месте и в одном положении оно должно храниться несколько десятков лет, при частом перемещении оно приобретет сухой и горький вкус.
- Устройство правильной вентиляционной системы.
Этот критерий спасает вино от приобретения им запаха плесени и грибка.
Как сделать убежище в подвале дома
Даже в абсолютно мирное время нельзя забывать о возможности военных действий и предусмотреть, можно ли использовать погреб как убежище?
Это особенно актуально стало для мирных жителей Донбасса, которые на себе ощутили остроту вопроса за последние два года. Для сохранения своей жизни и близких людей лучше заранее узнать, как оборудовать подвал под убежище в своем доме.
Для этого необходимо:
- Переделать люк погреба, чтобы он смог открываться внутрь, что даст возможность быстрее входить и выходить. При открывании люка наружу крыша или стены могут его завалить, а люди будут внутри погребены заживо (читайте также Потайной люк в подвал: какой лучше).
Совет: Лучше сделать два выхода в подвал: один ведет в дом, а второй выходит на улицу.
Как дополнительный выход можно использовать окно в погребе, которое предварительно следует обложить мешками с песком:
- Обложить мешками с песком нужно и вход в самодельное бомбоубежище. Такая конструкция должна иметь высоту не менее чем полметра, что защитит от обломков здания и от осколков снарядов, которые могут попасть по касательной в подвал.
- Необходимо со стеллажей убрать банки с консервацией, чтобы при колебании земли от взрыва банки не упали и не разбились, что может привести к травмам.
- Нужно постараться благоустроить свое вынужденное убежище:
- сделать лежаки или кровати;
- утеплить стены подвала;
- занести запас воды для питья;
- запас еды, которая быстро не портится;
- организовать аптечку;
- запастись теплой одеждой.
Как правильно разместить в подвале любое оборудование поможет видео.
Виктор Мартович
Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996