Оплата газ свет частного дома

Оплата за газ в частном доме

Советы юристов (обновлено 20.02.2021)

1) Ваш вопрос
Здравствуйте. Живу в частном доме. В доме четыре собственника. Доли в собственности каждого определены. Трое собственников не хотят платить за услуги ЖКХ (газ, электроэнергия) оплачиваю все я. Можно ли определить порядок оплаты услуг ЖКХ, если в доме прописаны только двое собственников, и один из них неизвестно где проживает? Я тоже зарегистрирован в другом жилом помещении, но являюсь сособственником и оплачиваю ЖКХ за всех собственников.

2) Ваш вопрос
Здравствуйте. Живу в частном доме. В доме четыре собственника. Доли в собственности каждого определены. Трое собственников не хотят платить за услуги ЖКХ (газ, электроэнергия) оплачиваю все я. Можно ли определить порядок оплаты услуг ЖКХ, если в доме прописаны только двое собственников, и один из них неизвестно где проживает? Я тоже зарегистрирован в другом жилом помещении, но являюсь сособственником и оплачиваю ЖКХ за всех собственников.

3) Живу в частном доме. Отопление газовое. Установлен счетчик газа, прошедший поверку. Оплату за потребленный газ провожу регулярно и в сроки. Тем не менее в течение 3-х последних месяцев приходя квитанции по оплате с все увеличивающиеся суммой долга, не понятно откуда возникающего. Могу ли обратиться в прокуратуру по данному вопросу.

Читайте также:  Технология каркасного строительства индивидуального дома

4) Есть задолженность по оплате за поставку газа в сумме 10000 рублей. Я живу в частном доме и дом отваливается газом. Мне грозят отключить газ. Законно ли это?

5) За частным домом который был в собственности брата имелся долг за газ с 2013 года, брат умер в 2019, дом отключен от поставки газа с 2013, в 2014 был судебный приказ на брата на оплату долга, я оформила дом в собственность только в этом году, я единственный наследник, Горгаз заставляет меня платить этот долг, должна ли я его платить? Как платятся судебные долги умершего?

У нас в частном доме газа нет. Имею ли я право на льготный тариф на электроэнергию, который устанавливается для домов с электроплитами?

Подключила свет к дому, начала оформлять лицевой счет, и в энергосбыте мне сообщили, что у меня тариф 3.08 руб. за кВт.ч Хотя у меня в доме нет газа. И подтверждающий документ от гор газа есть. Но мне сказали, что это не повод переводить меня на тариф ниже стоимостью. Имею ли я право на другой тариф? И если да,то какие мне нужны документы для подтверждения?

Ответы и комментарии

Насколько я понимаю, вы имеете ввиду, что хотели бы платить за электричество с понижающим коэффициентом 0.7. Он сейчас применяется в отношении двух категорий потребителей группы»население»

  • для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах
  • тех, кто живет в в городских квартирах, оснащенных электрическими плитатам.

Других категорий граждан, которые платят по»сниженному» тарифу наше действующе законодательство не предусматривает. Соответствено, ответ на ваш вопрос зависит от того, где вы проживаете — в городе или в сельской местности.

Если в сельской местности, то получается что получить коэффициент 0,7 вы можете, если ваш населенный пункт имеет статус»сельского поселения». Т.е. если ваш дом располагается на территории СНТ или коттеджного поселка, которые официально не признаны сельским поселением, то за свет придется платить полную стоимость.

Другая ситуация, если же вы живете в городе, у вас есть свой частный дом, в который вы не провели газа и готовите еду ( отопливаете помещение) с помощью электричества. Теоретически у вас есть право на оплату электроэнергии по сниженному на 30% тарифу. Но для этого надо, чтобы ваш дом был оборудован электрической плитой ( котлом) в установленном порядке.

Под « установленным порядком» имеется ввиду, что электроплита была установлена для приговления пищи, при этом был оформлен соответствующий проект, разрешение и выдача технических условий от электросетевой организации. Самостоятельная установка электрической плиты, без соблюдения изложенных выше условий, права на пониженный тариф на электроэнергию не дает.

Таким образом, применение тарифа для городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами ( тарифа на электроэнергию с электроплитами) возможно при выполнении следующих условий:

  1. В проекте электроснабжения дома должно быть указано, что будет установлена электроплита.
  2. Выданные сетевой компанией ТУ на подключение должы учитывать включение плиты в проект на электроснабжение
  3. По результатам выполнения ТУ, приемку электроустановки ( электроплиты) должны осуществить сотрудники Энергонадзора

Хотя последний пункт, на самом деле, необходимо выполнять только юридическим лицам, подключающим объекты мощностью более 100 кВт. Т.е. в большинстве случае — компаниям-застройщикам многоквартирных домов.

Соответственно, физическим лицам-собственникам частных домов в пределах городского населенного пункта, чтобы перейти на оплату электроэнергии по тарифу»для населения с электрическими плитами», необходимо предпринять следующие действия:

  • в проекте электроснабжения указать электроплиту ( электрокотел)
  • передать этот проект в сетевую организацию, получить ТУ на подключение к электросетям
  • выполнить ТУ, получить акт о технологическом присоединении
  • обратиться в ваш энергосбыт с заявлением о заключении договора энергоснабжения. В заявлении указать о необходимость проведения расчетов за электроэнергии по тарифу, установленному для население, проживающего в домах с электроплитами.

Главный вопрос — стоит ли оно того? ( (

Если вы используюте электроэнергию для отопления — возможно. А если только для электроплиты… Но решать естественно, вам

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Как получить льготы на электричество в сельской местности, если нет газа

Если в сельской местности нет газа, гражданин может получить льготы на оплату электричества. Если частный дом отапливается электрическими приборами в зимний период, счета за энергию приходят очень большие. В некоторых регионах людям приходится платить по 20-30 тыс. рублей ежемесячно. В таких случаях на помощь приходит субсидия.

Законодательство о льготах на электроэнергию в сельской местности

В 2011 году федеральное правительство утвердило постановление №1178, в котором указаны основы ценообразования в сфере тарифов электроэнергии. Согласно постановлению, размер скидки составляет от 0% до 30%. Точный размер определяют власти того или иного субъекта Российской Федерации.

Нет таких регионов, в которых не предоставляют льготу на электричество для владельцев частных домов без газа. К тому же, в большинстве субъектов РФ действует максимальная субсидия в размере 30%.

Чтобы в сельской местности получить льготу на оплату электроэнергии, нужно доказать администрации наличие электрической плиты и отопительных приборов. Для этого их достаточно оформить. Других условий для получения скидки нет. Семья может иметь любой уровень дохода.

На льготу могут претендовать и владельцы тех частных домов, которые находятся в пределах города или другого населенного пункта. Условия действуют такие же, как для жителей сельской местности.

Можно ли получить скидку на отопление электричеством, если есть газ

Размер скидки для владельцев частных домов каждый год устанавливает местный комитет по ценам и тарифам. Иначе это ведомство может называться региональной энергетической комиссией. Они устанавливают величину льготы для 2 категорий населения — базовой и той, которая имеет электроплиты в установленном порядке.

В базовую категорию попадают все люди, которые проживают в частных домах. Обычно для нее не действуют никакие льготы на оплату электричества. Чтобы попасть в категорию граждан, которые имеют электрические плиты в установленном порядке, достаточно приобрести прибор и оформить его. Неважно, есть ли в доме газ или нет. Для получения льготы нужно пользоваться только электрической плитой.

Процесс оформления электрической плиты и других приборов зависит от региона. К примеру, в Московской области достаточно иметь паспорт плиты и акт установки.

Как оформить электроплиту в сельской местности

Во многих регионах процесс оформления электроплиты является сложным. Потребуется собрать много документов и актов. Прежде всего на установку плиты нужно получить разрешение в местном филиале Ростехнадзора. Затем получить следующие документы:

  • акт Ростехнадзора о разрешении эксплуатировать электроустановки;
  • акт об осуществлении присоединения;
  • технический план частного дома;
  • технический паспорт плиты;
  • заявление от владельца.

Обращаться за разрешением установить электрическую плиту дома нужно у местных органов власти. Чаще всего этим вопросом занимаются в комитете по ценам и тарифам. В некоторых регионах власти все же не дают льготы на электричество владельцам тех домов, в которых есть газ. К примеру, в Калининградской области действуют такие правила.

Жители этого региона за получением льготы могут обращаться в государственную компанию «Янтарьэнергосбыт». Чтобы оформить субсидию на оплату электроэнергии, нужно предоставить справку об отсутствии газа в доме. Чтобы точно знать необходимый список документов, достаточно позвонить в местный энергосбыт и спросить об этом.

Как получить тариф на электроэнергию «для домов с электроплитами»?

Если плита на кухне электрическая, а не газовая, то тариф на электроэнергию будет ниже на 30%. Это своего рода льгота, которая предоставляется жильцами, чтобы компенсировать им более высокий расход электричества. И вот вопрос: как собственнику квартиры этот самый льготный тариф получить? Давайте разберемся.

Тарифы на электроэнергию для домов (квартир) с электроплитами: что говорит закон

Для начала – пара слов о законодательной базе. Возможность установления льготных тарифов для домов с электроплитами и электрическим отоплением устанавливается документом под названием «Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (утвержден постановлением правительства № 1178 от 29 декабря 2011 г., ссылка — https://base.garant.ru/77678425/ ).

В частности, в п. 71 «Основ ценообразования» говорится:

… При утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1. …

Соответственно, из приведенного выше абзаца следует:

— льготы на оплату электроэнергии в домах с электроплитой имеют лишь городские жители

— для жителей сельской местности льгота на оплату электроэнергии так же предусмотрена, но она представляется вне зависимости о того, есть в доме электроплита или нет. И если собственник уже платит за электроэнергию по «сельскому» тарифу, то дополнительных льгот в связи с наличием электроплиты ему не полагается

— чтобы получить льготу, помещение должно быть оборудовано электроплитой (электрическимотоплением) в «установленном порядке». Иными словами, просто поставить электроплиту недостаточно, надо ее официально оформить

— конкретный размер льготы по оплате элеткроэнергии в квартире (жилом доме) с электроплитой устанавливается региональными властями в пределах 0% до 30%. В большинстве российских регионов случаев он составляет максимальные 30%.

Стоит так же обратить внимание на то, каким образом сформулированы документы, которыми утверждаются тарифы на электроэнергию в каждом из субъектов РФ. В них отдельными пунктами выделены:

— «население» в целом, и приравненные к нему группы

— население, проживающее в городских населенных пунктах, в домах, «оборудованных в установленном порядке электроплитами»

— население, проживающее в сельских населенных пунктах.

При этом важно следующее обстоятельство: в документах, устанавливающих тарифы на электроэнергию, нет никаких упоминаний о наличии/отсутствии в квартире (многоквартирномдоме) газа.

Если квартира в «установленном порядке» не оборудована электроплитой, то такой потребитель автоматически попадает в категорию «население» в целом (т.е. без льгот). И это происходит вне зависимости от того, есть ли в квартире газ (и соответственно, газовая плита) или нет.

Ситуация эта является болезненной прежде всего для собственников квартир в бывших общежитиях и домах старого жилищного фонда, где и газа нет, и имеющиеся электроплиты установлены неофициально.

Как перейти на тариф для домов с электроплитами в индивидуальном порядке?

Рассмотрим практическую ситуацию: газифицированный многоквартирный дом, квартиры оборудованы газовыми плитами и газовыми водонагревателями. Предположим, собственник одной из квартир принял решение отказаться от использования газовых приборов и перейти на приготовление пищи и нагрев воды с помощью электроплиты. По его заявке газовая служба официально отключила газ в квартире, вместе газовой плиты поставлена электрическая.

Вопрос: имеет в таком случае собственник право на оплату электроэнергии по льготному тарифу?

Ответ такой: имеет, если квартира оборудовано электроплитой в «установленном» порядке. На практике это означает, что собственник квартиры должен располагать документом, выданным местным БТИ, в котором указано, что квартира оснащена электрической плитой.

Чтобы внести необходимые изменения в технический паспорт квартиры, надо пройти достаточно сложную процедуру. В ней будут задействованы:

— Жилищная инспекция. Именно жилинспекция отвечает за согласование перепланировок(переоборудование) жилых помещений

— Управляющая компания многоквартирного дома. Дело в том, что установка электроплиты потребует выделение для квартиры дополнительной электрической мощности и внесения изменения в домовые электросети. Отвечает за эти вопросы УК.

— Электросетевая компания, от инфраструктуры которой подключен многоквартирный дом. Электросеть должна согласовать выделение дополнительной мощности для квартиры, переходящей на электроплиту.

Если идти по всем правилам, то алгоритм действий будет следующий:

Первое. Должен быть разработан проекта реконструкции электросети в квартире (или, говоря официально, электроустановки квартиры), а так же части домовых электросетей, учитывающий увеличение электропотребления

Второе . Это проект должен быть согласован с управляющей компанией МКД

Третье. Необходимо подать в электросетевую компанию заявку на увеличение электрической мощности, приложив к ней согласие управляющей компании. В ответ электросети обязаны выдать проект договора на увеличение выделенной электрической мощности и технические условия к нему.

Четвертое. С этими документами необходимо обратиться в жилищную инспекцию и получить там разрешение на переоборудование квартиры.

Пятое. Если согласование получено, можно проводить работы в электросетях домах и квартиры. Результаты их подтверждаются актом о выделении дополнительной мощности (подписываютсяс электросетям и УК), а так актами же разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (подписывается с УК).

Шестое. Имея все эти документы на руках, необходимо обратиться в БТИ и внести изменения в технический план квартиры и всего дома.

Седьмое. Имея на руках тех. паспорт квартиры, подтверждающий наличие электроплиты, а так же указанные выше акты, собственник обращается в энергосбытовую компанию, чтобы оформить льготный тариф.

Возможные проблемы при переходе на тариф «сэлектроплитами»

Путь, как мы видим, тернист. И может быть заблокирован на многих этапах. Например, управляющая компания вовсе не обязана согласовать внесение изменений в домовые сети и заявку на увеличение выделенной электрической мощности.

Стоит так же учитывать, что проблемной может стать и самая последняя стадия процесса – установление энергосбытовой компанией льготного тарифа. Дело в том, что, формально, согласно букве действующего законодательства тип благоустройства (электрическая плита или газовая) определяется применительно к зданию (сооружению), а не к жилому помещению.

Этим пользуются энергосбытовые компании. Они настаивают, что если многоквартирный дом в целом по документам считается оборудованным газовыми плитами, то тариф на электроэнергию для одной или нескольких квартир, оборудованных, пусть даже и в«установленном порядке», электроплитами, не может быть льготным. И такой подход нередко разделяется судами, насколько можно понять из практики рассмотрения дел.

Резюмируя, приходится признать, что в «индивидуальном» порядке изменить тариф на электроэнергию на «льготный» собственнику квартиры крайне сложно. Другое дело, если на тариф «с электроплитами» переводится дом целиком. Такие проекты обычно реализуются с участием местных властей и чаще всего касаются бывших общежитий или жилых зданий старой постройки.

Такие дома никогда не были подключены к сетям газоснабжения, но и не были при вводе в эксплуатацию официально оснащены электроплитами. Соответственно, их жильцы пользуются электроплитами, однако льготного тарифа нередко бывают лишены из-за того, что плиты считаются установленными «самостоятельно».

В таких случаях де-факто имеющееся оборудование может быть легализовано, если будет проведена реконструкция домовых электросетей, а затем будут внесены соответствующие изменения в техническую документацию МКД. Если все это происходит в рамках соответствующей муниципальной или региональной программы, то процесс происходит относительно безболезненно для собственников. Этот путь стоит признать оптимальным решением.

Оцените статью