Прыжок с тарзанки с крыши дома

Банджи-джампинг. Как решиться на первый прыжок с высоты

Первый в России парк приключений на высоте – в прямом смысле слова – Skypark AJ Nackett Sochi, расположенный по дороге из Адлера в Красную Поляну, – это уникальное сооружение в горах. Огромный подвесной мост, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, длина которого составляет 439 метров, – на высоте 207 метров над землей. Сюда приезжают тысячи людей не только из России, но и со всего мира, чтобы пощекотать себе нервы одним из самых нетрадиционных видов экстрима – приключениями на высоте. И пускай выбор аттракционов невелик, яркие эмоции гарантированы всем, ведь для кого-то пройти по самому мосту будет уже подвигом.

Ну а если вы все-таки решитесь по-настоящему испытать себя, преодолеть свой страх, то вы выберете не катание на Magatroll – аттракцион, где ты по направляющему тросу по наклонной летишь со скоростью до 120 километров в час, или хорошо знакомый многим так называемый «Панда-парк», который здесь носит название «Веревочный парк Маугли». Если вы хотите ощутить колоссальный выброс адреналина, вы пойдете на банджи-прыжок, который здесь представлен в двух видах – с высоты 69 и 207 метров.

Самое главное – это принять решение и смело шагнуть в пропасть. Так и поступил обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.

Фото предоставлено Эдуардом Каневским

Я не фанат экстремального отдыха, даже несмотря на то, что являюсь действующим спортсменом и, как все спортсмены, должен любить пощекотать себе нервы. С годами я стал спокойнее относиться ко всему, что может причинить травму или просто приводит в ужас, когда ты видишь тот или иной вид экстрима со стороны. Но, когда я ехал в скайпарк, желание прыгнуть с самого большого банджи-аттракциона в Европе и второго по высоте в мире доминировало над, казалось бы, здравым смыслом. Я настолько хотел совершить этот прыжок, что накануне он мне снился всю ночь.

Читайте также:  Стропила кровли деревянного дома

Утро. Завтрак. Мы выдвигаемся в скайпарк. От гостиницы ехать минут сорок, потом проход на территорию – и вот он, самый большой в мире подвесной мост. Конструкция выглядит вполне надежной, но, когда заходишь на узкую дорожку с решетчатым полом, чувствуешь, как многотонная конструкция, этот гигант весом в сто двадцать тонн, раскачивается под действием ветра, а внизу пропасть больше двухсот метров – в этот момент желание прыгать в бездну стало резко пропадать.

Подходим к самому центру моста – в место, откуда и совершают прыжок. Слышны громкие восторги людей, аплодисменты и хороший, качественный рок. Да, здесь каждого смельчака встречают и провожают как настоящего героя, человека, который, несмотря на все свои страхи, прыгает в пропасть и уже через несколько минут, довольный, возвращается на площадку.

Это зрелище придает и мне уверенности, что в прыжке нет ничего страшного, нет никакой опасности, главное – не паниковать. К слову, все, что происходит на каждом этапе подготовки к прыжку, вселяет уверенность в абсолютной безопасности самого прыжка, ведь ты проникаешься доверием к людям, которые от начала до конца находятся рядом с тобой. Забегая вперед, скажу, что ребята, которые обеспечивают безопасность прыжка, начиная с момента, когда на вас надевают специальный жилет и манжеты на ноги, и до момента возращения на платформу, – отличные психологи.

Перед прыжком у тебя обязательно спрашивают о состоянии твоего здоровья, взвешивают, ведь максимально возможный вес прыгуна – 150 килограммов, но самое главное – рассказывают, как правильно прыгать: прыжок нужно совершать так, как будто вы прыгаете с тумбы в бассейн либо хотите упасть животом на диван. Главное – не прыгать ногами вперед, важно понимать, что вы делаете не шаг, а именно прыжок!

После заполнения анкеты тебе на руке маркером пишут номер прыжка и твой вес. Дальше самое интересное. Я подхожу к месту прыжка. Здесь все закрыто высоким стеклянным ограждением, а на территории, где надевают экипировку, может находиться только инструктор и один посетитель. И вот ты во всем обмундировании, к тебе крепят страховочный трос и сажают в большое красное кресло, напоминающее кресло стоматолога. В этот момент ты понимаешь: пути обратно уже нет и быть не может.

Инструктор по прыжкам прикрепляет к тебе банджи карабином на животе, а к манжетам на ногах крепят небольшой трос со специальной рукояткой – она нужна для того, чтобы в момент, когда ты уже совершил прыжок и ждешь, пока тебя поднимут обратно, у тебя была возможность освободить ноги и не висеть головой вниз. Собственно, ноги фиксируют именно для того, чтобы падение было правильным – головой вниз. После подробного инструктажа остаются считанные минуты до прыжка.

«Ну что, давайте поддержим Эдуарда!» – кричит мой инструктор, параллельно включая отличный трек группы AC/DC, и я встаю с кресла. Медленно, маленькими шажками, ведь ноги скреплены, я подхожу к краю прыжковой платформы. Инструктор просит встать так, чтобы носки были на весу, а я смотрю вниз и понимаю, что я готов отдать сейчас все, лишь бы меня вернули назад, в это кресло. Но зрители активно меня поддерживают, грохочет рок, а инструктор просит посмотреть направо, где висит фотокамера, я делаю жест, мол, готов, все, больше некогда думать, инструктор не дает размякнуть, говорит: «Так, Эдуард, на счет пять, четыре, три, два, один… пошел!» Я тупо наклоняюсь вперед и начинаю падение.

Я еще никогда не ощущал такой свободы, такой силы ветра и такой скорости. По-моему, я кричал во все горло, а когда меня тормозил трос, поднял пружинным движением снова вверх и опять опустил вниз, я дал волю эмоциям, понимая, что я жив, здоров и невредим, я начал кричать прямо в пропасть. Там, внизу, река, дорога, люди – а я вишу головой вниз, в 207 метрах от моста, с которого прыгнул, совсем один, и мне очень хорошо.

Восторг и страх, сердцебиение и при этом абсолютная ясность ума – все смешалось, но как мне стало хорошо! И я понял это ощущение, оно называется преодолением – ощущение, когда ты делаешь, казалось бы, невозможное, то, на что далеко не каждый решится, то, ради чего стоило сюда приехать.

Уже через полторы минуты меня подняли наверх, люди встречают тебя бешеными овациями, и ты кайфуешь от всего происходящего. Жмешь руку инструктору – куда там, обнимаешь его, благодаришь за отличную работу, прежде всего как мотиватора, психолога, профессионала. Твой прыжок воодушевляет или пугает кого-то, но даже наблюдать за прыгунами – одно удовольствие. Не все решаются, я много времени провел в скайпарке и видел десятки людей, которые, вот так подходя к пропасти, так и не смогли преодолеть свой страх и возвращались назад. Но их никто не осуждает – скорее наоборот, подбадривают, хлопают по плечу и советуют обязательно попробовать в другой раз.

Все-таки классные ребята работают здесь, и, если вы приедете в Сочи и будете проезжать мимо подвесного моста, обязательно испытайте себя, ведь в нашей жизни, в повседневной рутине, не так много ярких эмоций, особенно которые ты будешь помнить всю свою жизнь. Как говорит Алан Хаккетт, человек, который и сделал популярными по всему миру банджи-прыжки, нужно каждый день делать то, что заставляет почувствовать себя живым. Я и с ним чертовски согласен.

Как прыгнуть с тарзанки и не умереть от страха. Плюс видео.

В жизни меня по-настоящему пугают всего две вещи. Это высота и необходимость делать выбор. Не то чтобы это были фобии. Самолетами, я, к примеру, летаю часто. Но в первом полете меня застигла «слоновья болезнь», простите за подробности. А когда я смотрю с высоты девятиэтажки, меня просто мутит. Или выбор. Не, вот в магазине вообще не парюсь. И рефлексия по поводу «to be or not to be» меня не мучает. Но вот если это серьезное решение из тех, которые называют судьбоносными, то я прямо как тот страус. Голову в песок. Авось, само рассосется.

Свой 38 день рождения я встречала на Пхукете с мужем. В жизни на тот момент была как раз та самая ситуация выбора. Сложного. Скажем так, между добром и добром. Или даже не так. Между разумом и сердцем. Ну, если уж совсем откровенно, разводиться или нет. Надо было просто сменить обстановку.

Утро было шикарным. Отметить праздник купанием в парном океане – это ли не мечта? За обедом в уютном ресторанчике разговорились с хозяином. Что еще можно посмотреть интересного на Пхукете? Что рекомендует? Вот он-то и рассказал про местную тарзанку, которая пользуется большим интересом даже среди своих.

Вооооот. Вот оно — Понимаю я. Вот что мне надо сделать, чтобы преодолеть свой страх. Если это сделаю, то выбор уж точно не проблема. Секунда – и решение принято.

По дороге в голову лезет всякая хрень, конечно. Про то, что энергетика в день рождения ослаблена. Что надо по максимуму избегать опасных ситуаций. Еще и буквально у цели крутились кругов 5, не могли найти съезд. А возвращаться, как известно…

Не, это вот сейчас мне легко говорить. А метров за 100 до цели мне реально было страшно. Нет, не так. Слоновья болезнь отдыхает, короче. Очередная хрень в голову полезла. Вдруг вспомнилось, что я крестик пару дней назад сняла на массаже. Останавливаемся, пытаюсь надеть. Руки трясутся, минут 10 не могу застегнуть замок. Пару раз цепочка падает. У меня почти паника. Думаю, еще раз не смогу – и точно не судьба. В итоге муж застегивает, едем.

Когда я ЭТО увидела, меня просто колотить начало. Представьте – башенный кран, площадка для прыжков где-то наверху. 50 метров. Высота 16 -ти этажки, на минуточку. Одно радует. Озерцо внизу. Делюсь радостью с мужем. Не поможет, говорит. Один фиг разобьешься, если что. Утешил любимую, называется.

Можно просто полетать. Удовольствие получить, ага. Можно чтобы окунули в озерцо с головой. Да вы чего, у меня же прическа. Праздник же. Как я потом в ресторан пойду? Циник в голове не дремлет: Если еще будет что отмечать..)

Там тандемом можно, но это запредельно дорого. В одного – то дорого, а денег что -то лишних совсем нет. Но и повернуть назад тоже зашквар. И перед мужем стыдно. Все ОК, говорю, но сама прямо реально на Паркинсоне.

Перед подъемом – весы. Рисуют на руке цифру 53. О, думаю. Исхудала я за время отдыха. Стройняшечка прям. Ай да я. Циник ржет: Краше в гроб кладут? А зачем рисуют на руке? Пронумеровали для морга?

Не, ну я видела, как у меня в городе прыгают с тарзанки. Идиоты. Но там чет под грудь навязывали, они как птицы летели. А тут мне вяжут ноги каким- то простым узлом за секунду и показывают — прыгай в кабину наверх, мол. А я в детстве макраме увлекалась. Узел -то ненастоящий. Это все, что ли? В смысле так и буду прыгать?? Вы вообще люди или звери?

… А еще я крестиком могла . И чего не вышивалось.

Едем в кабинке наверх. Капец как хочется выпрыгнуть, но ноги связаны. Глаза закрыты, но тут меня за руку дергает сопровождающий. Показывает жестами, мол, цепочку снимай. Нельзя, типа. Вы щас серьезно. (пииии…..пиии…. пииии….. )

Подпрыгиваю на площадке к обрыву. Красотаааа…. Небо, солнце, озерко, муж -букашка внизу…. Только все это я вижу плохо. Потому что площадка подо мной трясется. Не потому, что неустойчивая. Потому что Паркинсон. Никогда со мной такого не было. Циник тут как тут: И не будет…)

Сзади орут. Неправильно, говорят, ты дядя Федор, бутерброд ешь. Стоишь то есть. Надо, чтобы половина стоп уже в воздухе была. Иначе сложнее. Вы реально звери. И глаза, орут, закрой. А тут хоть закрывай, хоть не закрывай. И потом, надо ж хоть солнышко напоследок запомнить…

И вот стою я минут 15. Трясусь. И понимаю – не могу. Физически не могу. Сойду сейчас. Потом мне сказали, что почти половина сходит. Но есть одна фишка. Деньги не вернут, если не прыгнешь. А дорого. Честно? Только эта мысль меня и останавливает. И еще одна. Что если я сейчас этого не сделаю, то потом сама себя уважать перестану. И выбор делать никогда не научусь. И что вообще зря все это путешествие. И жизнь зря.

И я сделала это. Не буду врать, что ощутила супер-кайф от полета, и что сейчас только и делаю, что прыгаю с тарзанки или записалась в парашютную школу. Рассказ совсем не про это. Рассказ о том, что это за зверь -тарзанка, и как она помогает себя преодолеть. Страх высоты никуда не делся. И выбор мне делать по-прежнему нелегко. Но каждый раз, когда передо мной встает очередная сложная дилемма, я ярко вспоминаю те свои ощущения там, наверху. И понимаю, что если я с могла сделать ЭТО, то вот это уж точно смогу. Потому что жизнь – это выбор. Каждый день выбор. И как бы банально не звучало, но от выбора зависит очень многое. И вот прыжок с тарзанки – это отличный способ научиться делать его намного легче. А все остальное переживем. Полетели?

Как прыгнуть с тарзанки и не умереть от страха. Плюс видео.

В жизни меня по-настоящему пугают всего две вещи. Это высота и необходимость делать выбор. Не то чтобы это были фобии. Самолетами, я, к примеру, летаю часто. Но в первом полете меня застигла «слоновья болезнь», простите за подробности. А когда я смотрю с высоты девятиэтажки, меня просто мутит. Или выбор. Не, вот в магазине вообще не парюсь. И рефлексия по поводу «to be or not to be» меня не мучает. Но вот если это серьезное решение из тех, которые называют судьбоносными, то я прямо как тот страус. Голову в песок. Авось, само рассосется.

Свой 38 день рождения я встречала на Пхукете с мужем. В жизни на тот момент была как раз та самая ситуация выбора. Сложного. Скажем так, между добром и добром. Или даже не так. Между разумом и сердцем. Ну, если уж совсем откровенно, разводиться или нет. Надо было просто сменить обстановку.

Утро было шикарным. Отметить праздник купанием в парном океане – это ли не мечта? За обедом в уютном ресторанчике разговорились с хозяином. Что еще можно посмотреть интересного на Пхукете? Что рекомендует? Вот он-то и рассказал про местную тарзанку, которая пользуется большим интересом даже среди своих.

Вооооот. Вот оно — Понимаю я. Вот что мне надо сделать, чтобы преодолеть свой страх. Если это сделаю, то выбор уж точно не проблема. Секунда – и решение принято.

По дороге в голову лезет всякая хрень, конечно. Про то, что энергетика в день рождения ослаблена. Что надо по максимуму избегать опасных ситуаций. Еще и буквально у цели крутились кругов 5, не могли найти съезд. А возвращаться, как известно…

Не, это вот сейчас мне легко говорить. А метров за 100 до цели мне реально было страшно. Нет, не так. Слоновья болезнь отдыхает, короче. Очередная хрень в голову полезла. Вдруг вспомнилось, что я крестик пару дней назад сняла на массаже. Останавливаемся, пытаюсь надеть. Руки трясутся, минут 10 не могу застегнуть замок. Пару раз цепочка падает. У меня почти паника. Думаю, еще раз не смогу – и точно не судьба. В итоге муж застегивает, едем.

Когда я ЭТО увидела, меня просто колотить начало. Представьте – башенный кран, площадка для прыжков где-то наверху. 50 метров. Высота 16 -ти этажки, на минуточку. Одно радует. Озерцо внизу. Делюсь радостью с мужем. Не поможет, говорит. Один фиг разобьешься, если что. Утешил любимую, называется.

Можно просто полетать. Удовольствие получить, ага. Можно чтобы окунули в озерцо с головой. Да вы чего, у меня же прическа. Праздник же. Как я потом в ресторан пойду? Циник в голове не дремлет: Если еще будет что отмечать..)

Там тандемом можно, но это запредельно дорого. В одного – то дорого, а денег что -то лишних совсем нет. Но и повернуть назад тоже зашквар. И перед мужем стыдно. Все ОК, говорю, но сама прямо реально на Паркинсоне.

Перед подъемом – весы. Рисуют на руке цифру 53. О, думаю. Исхудала я за время отдыха. Стройняшечка прям. Ай да я. Циник ржет: Краше в гроб кладут? А зачем рисуют на руке? Пронумеровали для морга?

Не, ну я видела, как у меня в городе прыгают с тарзанки. Идиоты. Но там чет под грудь навязывали, они как птицы летели. А тут мне вяжут ноги каким- то простым узлом за секунду и показывают — прыгай в кабину наверх, мол. А я в детстве макраме увлекалась. Узел -то ненастоящий. Это все, что ли? В смысле так и буду прыгать?? Вы вообще люди или звери?

… А еще я крестиком могла . И чего не вышивалось.

Едем в кабинке наверх. Капец как хочется выпрыгнуть, но ноги связаны. Глаза закрыты, но тут меня за руку дергает сопровождающий. Показывает жестами, мол, цепочку снимай. Нельзя, типа. Вы щас серьезно. (пииии…..пиии…. пииии….. )

Подпрыгиваю на площадке к обрыву. Красотаааа…. Небо, солнце, озерко, муж -букашка внизу…. Только все это я вижу плохо. Потому что площадка подо мной трясется. Не потому, что неустойчивая. Потому что Паркинсон. Никогда со мной такого не было. Циник тут как тут: И не будет…)

Сзади орут. Неправильно, говорят, ты дядя Федор, бутерброд ешь. Стоишь то есть. Надо, чтобы половина стоп уже в воздухе была. Иначе сложнее. Вы реально звери. И глаза, орут, закрой. А тут хоть закрывай, хоть не закрывай. И потом, надо ж хоть солнышко напоследок запомнить…

И вот стою я минут 15. Трясусь. И понимаю – не могу. Физически не могу. Сойду сейчас. Потом мне сказали, что почти половина сходит. Но есть одна фишка. Деньги не вернут, если не прыгнешь. А дорого. Честно? Только эта мысль меня и останавливает. И еще одна. Что если я сейчас этого не сделаю, то потом сама себя уважать перестану. И выбор делать никогда не научусь. И что вообще зря все это путешествие. И жизнь зря.

И я сделала это. Не буду врать, что ощутила супер-кайф от полета, и что сейчас только и делаю, что прыгаю с тарзанки или записалась в парашютную школу. Рассказ совсем не про это. Рассказ о том, что это за зверь -тарзанка, и как она помогает себя преодолеть. Страх высоты никуда не делся. И выбор мне делать по-прежнему нелегко. Но каждый раз, когда передо мной встает очередная сложная дилемма, я ярко вспоминаю те свои ощущения там, наверху. И понимаю, что если я с могла сделать ЭТО, то вот это уж точно смогу. Потому что жизнь – это выбор. Каждый день выбор. И как бы банально не звучало, но от выбора зависит очень многое. И вот прыжок с тарзанки – это отличный способ научиться делать его намного легче. А все остальное переживем. Полетели?

Оцените статью